이노캐시 개인정보처리방침
㈜마로인(이하 "회사"라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련법령상의 개인정보보호규정을 준수하고, 아래와 같이 개인정보처리방침을 마련하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 아울러 회사는 개인정보처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알리고, 해당 개인정보처리방침은 홈페이지 및 모바일 웹/앱 등에 공개함으로써 이용자가 항시 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.
  1. 개인정보의 수집 및 이용목적 / 수집항목 / 보유 및 이용기간
  2. 개인정보 수집방법
  3. 개인정보의 취급위탁
  4. 개인정보의 제3자 제공
  5. 개인정보 파기절차 및 방법
  6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  7. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
  8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
  9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  10. 광고성 정보 전송
  11. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
  12. 개인정보 관련 민원처리
  13. 알릴 의무
■ 1. 개인정보의 수집 및 이용목적 / 수집항목 / 보유 및 이용기간
회사는 적법한 수단을 통해 이용자의 개인정보를 수집하고 있고, 이용자 개인의 권리나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보(사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력, 병력, 기타사회활동경력)는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 회사는 다음과 같은 수집 및 이용목적을 한하여 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다. 회사는 회원가입시 개인정보 수집 및 이용에 관한 내용을 제공하고, 이용자가 ‘동의’버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 간주합니다. 아울러 별도의 회원가입 없이 제휴된 타 서비스매체의 로그인 연동을 통해서도 본 서비스를 이용할 수 있으며, 이 경우 회사는 이용자가 제공하기로 동의한 개인정보에 한해 수집 및 이용합니다.
1) 개인정보의 수집 및 이용[필수]
동의를 거부할 권리가 있으나, 이의 경우 본 서비스의 전체 또는 일부의 이용이 제한될 수 있습니다.
수집 및 이용목적 수집항목 보유 및 이용기간
가. 회원 관리 등
- 회원가입처리, 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입 및 가입 횟수제한, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집시 법정대리인 동의 및 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 등
- 고객상담, 컨텐츠제공, 부가서비스 및 맞춤식 서비스 제공, 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금결제, 결제대행사의 요금정산 등
[필수항목]
아이디(이메일), 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 거주지역, 암호화된 개인식별정보(CI), 휴대폰 Device ID, 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보,
가. 회원탈퇴(서비스해지포함)시 즉시 파기
나. 일정기간(1년)동안 서비스를 이용하지 않는 회원의 경우 휴면계정으로 이동 및 즉시 파기
※ 회원탈퇴 및 휴면계정 이동시 부정사용 등 방지를 위해 30일간 재인증이 불가하며 이를 위하여 휴대폰번호 및 Device ID를 30일간 보유
※ 회사내부방침 및 관계 법령 규정*에 따라 보존할 의무가 있으면 해당 기간 동안 보존(아래 참조)
서비스 이용 처리 IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록
유료 서비스 이용 및 처리 주문번호, 결제내역
2) 개인정보의 수집 및 이용[선택]
동의를 거부할 권리가 있으나, 이의 경우 본 서비스의 일부의 이용 또는 혜택이 제한될 수 있습니다.
수집 및 이용목적 수집항목 보유기간
마케팅 통계분석, 신규서비스 및 맞춤식 서비스 제공, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 제휴사가 제공하는 서비스의 홍보 및 제공, 광고성 정보 제공(이메일,문자,앱push등) 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 암호화된 개인식별정보(CI), 휴대폰 Device ID, 이벤트 참여일시, 이벤트참여매체
※ 해당 서비스제공시점, 회원가입단계, 회원인증단계 등에서 이용자에게 별도(추가)동의를 받아 수집
가. 회원탈퇴(서비스해지포함)시 즉시 파기
※ 제휴사에 제공된 개인정보는 제공시 이용자가 동의한 기간동안만 제휴사에서 이용하며, 동의 철회시 제휴사에 즉시 동의철회사실을 전달하여 삭제 및 파기
* 보유기간 중 회사내부방침 및 관계법령규정은 다음과 같습니다.
  1. 부정이용방지를 위한 부정이용이력에 관한 기록(회사내부방침) : 1년
  2. 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우(회사내부방침) : 동의받은기간(동의철회시 즉시 파기)
  3. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) : 5년
  4. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) : 5년
  5. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) : 3년
  6. 본인확인에 관한 기록(정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) : 6개월
  7. 방문에 관한 기록(통신비밀보호법) : 3개월
  8. 신용정보의 수집·처리 및 이용 등에 관한 기록(신용정보법) : 3년
  9. 표시·광고에 관한 기록(전자상거래법) : 6개월
  10. 건당 1만원이하의 전자금융거래기록(전자금융거래법) : 1년
  11. 건당 1만원초과의 전자금융거래기록(전자금융거래법) : 5년
■ 2. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 가. 홈페이지, 모바일웹/앱, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트응모, 배송요청
  • 나. 협력회사로부터의 적법한 제공(제휴사 회원정보의 식별정보를 통한 연계 가입 등)
  • 다. 생성정보 수집 툴을 통한 수집
■ 3. 개인정보의 취급위탁
회사는 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자 편의증진 등을 위하여 필요한 경우에 한해 이용자의 개인정보를 위탁처리하고 있습니다. 아울러 마케팅 활용 등 부가적인 제휴서비스의 제공을 위한 처리위탁의 경우에는 별도의 이용자 동의를 받고 있습니다.
수탁자(위탁받는자) 위탁업무내용
나이스평가정보 실명확인
가입이동통신사 본인확인
가입이동통신사 컨텐츠 구매 및 결제 , 결제 물품 및 청구서 발송, 금융거래 본인인증 및 금융 서비스
휴대폰/ARS결제중재센터 고객의 이의제기 등의 분쟁해소
엠앤서비스(주) T데이터쿠폰 구매 및 쿠폰 등록 처리, CS 응대
㈜기프티엔 기프트콘 구매 및 배송 조회, CS 응대
(주)하이애드온 사전예약 서비스 이용 및 게임 쿠폰 제공
㈜위드인 고객상담(민원 및 CS처리)
㈜위드인 개인정보처리(이벤트 참여이력 확인 및 동의한 제3자 제공)
※ 동의를 거부할 수 있으나, 제휴서비스의 이용에 일부 제한될 수 있습니다.
■ 4. 개인정보의 제3자 제공
-동부화재해상보험
* 제공되는 개인정보에 대한 동의는 거부 할 수 있으며, 동의 거부에 따른 회원가입 및 서비스이용불가 등의 불이익은 없습니다. 제공 및 이용에 동의한 이후에도 전화(070-4755-2492) 및 은행연합회의 Do-not Call센터(www.donotcall.or.kr) 등을 통해 언제든지 동의철회 및 마케팅활동에 대한 중단을 요청할 수 있습니다.
제공받는자 제공하는 개인정보항목 이용목적 보유 및 이용기간
동부화재해상보험㈜ 및 위 보험사와 보험모집 위탁 계약 을 체결한 자 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 암호화된 개인식별정보(CI), 참여매체, 참여일시 손해보험사 보험서비스를 위하여 보험개발원 보험정보망을 통한 자동차 보험계약 및 사고관련 정보의 조회, NICE 평가정보를 통한 동명이인 존재 여부확인, 동부화재 보험상품 등의 안내를 위한 전화 마케팅 자료로 활용 회원이 정보제공 동의한 날로부터 3년 또는 동의 철회시까지
-라이나금융서비스(라이나생명보험)
* 제공되는 개인정보에 대한 동의는 거부 할 수 있으며, 동의 거부에 따른 회원가입 및 서비스이용불가 등의 불이익은 없습니다. 또한, 동의하시더라도 레알코믹스 고객센터(1644-2561)를 통해 철회하거나 가입권유 목적의 연락에 대한 중단을 요청하실 수 있으며, 금융권 Do not Call 센터(www.donotcall.or.kr) 등을 통해 언제든지 마케팅활동에 대한 중단을 요청할 수 있습니다.
참여가능연령 : 만25세 ~ 만70세 (3개월 이내 이벤트 참여자 제외)
제공받는자 제공하는 개인정보항목 이용목적 보유 및 이용기간
㈜라이나금융서비스(라이나생명보험㈜은 보험가입여부만 확인) 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일주소, 참여일시, 참여매체 전화, 문자, 이메일을 이용한 보험상품 권유 및 마케팅이벤트 안내, 보험가입여부 확인(라이나금융서비스가 라이나생명에 성명/휴대폰번호로 보험가입 여부만 확인하는 방식) 제공 동의일로부터 1년 (고객동의 철회시 지체없이 파기)
■ 5. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(“보유기간” 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 나. 파기방법
    1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
■ 6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 가. 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집·이용하거나 제3자에게 제공하기 위해서는 전화, 팩스, 우편, 이메일 등을 통해 법정대리인에게 해당 사실을 알리고 동의를 받고 있습니다.
  • 나. 이용자 및 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인 또는 아동의 개인정보를 열람·수정·삭제 요청할 수 있으며, 회사는 요청 즉시 필요한 조치를 합니다.
  • 다. 이용자 및 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 "개인정보변경"(또는 '회원정보수정'등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 아울러 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정이 완료되기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않으며 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 바로 알려 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 마. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 관련법과 정해진 규정에 따라 안전하게 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
■ 7. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
  • 가. 만 14세 미만 아동은 법정대리인의 동의가 있어야 회원가입 및 아동개인정보를 수집할 수 있습니다. 즉, 만 14세 미만의 아동이 회원으로 가입하고자 할 때에는 법정대리인의 연락처 정보와 서명 등의 동의가 있어야 합니다.
  • 나. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있으면 회사는 법정대리인을 확인한 후 바로 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 다. 만 14세 미만 아동의 개인정보도 성인의 개인정보와 동일하게 관리되고 있습니다.
■ 8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.
  • 가. 기술적 보호 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 주기적으로 백업하고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보가 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추고자 노력하고 있습니다.

  • 나. 관리적 보호 대책

    - 처리 직원의 최소화 및 교육 : 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    - 개인정보보호전담기구의 운영 : 사내 개인정보보호전담기구를 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 조치하고 있습니다.

※ 개인정보의 보안관리는 이용자 본인의 노력도 중요합니다. 반드시 본인만이 알 수 있는 내용으로 비밀번호를 구성해야 하며, 주민번호의 일부 또는 전화번호 등 타인이 쉽게 무단으로 사용할 수 있는 비밀번호는 사용을 지양해야 합니다. 또한, 공동으로 사용하는 PC에서 서비스에 접속한 후 로그인한 상태에서 다른 사이트로 이동하거나 서비스 이용을 끝냈을 때에는 반드시 해당 브라우저를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않으면, 해당 브라우저를 통해 아이디, 비밀번호 등 이용자의 정보가 타인에게 손쉽게 유출될 수 있습니다. 관련하여 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 기본적 위험성문제로 발생하는 개인정보유출에 대해서 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
■ 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 가. 쿠키의 사용 목적
    이용자가 방문한 서비스의 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 검색어, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
  • 나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    2. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 설정방법 예시(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    4. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스 일부는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
■ 10. 광고성 정보 전송
  • 가. 회사는 이용자의 사전 동의 없이 영리 목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  • 나. 신규 서비스 알림이나 이벤트 정보안내 등 마케팅을 수행하기 위하여 광고성 정보를 스마트폰 앱의 푸쉬 메시지(Push Message)로 전송할 때 회사는 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 얻고 메시지 제목 또는 본문의 맨 처음에 '(광고)' 라는 문구를 표시하여 고객이 광고성 정보임을 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.
■ 11. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
이용자의 개인정보를 보호하고 관련 민원을 처리하기 위하여 회사는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 관리책임자 및 담당자에게 연락해주시기 바랍니다.
  • 가. 개인정보관리책임자

    - 이 름 : 구석진
    - 전 화 : 070-4755-2492
    - 메 일 : keyword@maroin.co.kr

  • 나. 개인정보관리담당자

    - 이 름 : 최동훈
    - 전 화 : 070-4755-2492
    - 메 일 : zsura@maroin.co.kr

■ 12. 개인정보 관련 민원처리
개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인정보침해신고센터 : 118
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
■ 13. 알릴 의무
현 개인정보처리방침의 변경사항이 있을시에는 사전에 홈페이지 또는 모바일 웹/앱의 "공지사항"을 통해 고지할 것입니다.
[부 칙]
본 개인정보처리방침은 2016년 09월 13일부터 시행합니다.
* 개인정보처리방침 제·개정이력
  • 개인정보처리방침 제정일 : 2013년 04월 16일
  • 개인정보처리방침 1차개정일 : 2013년 09월 16일
  • 개인정보처리방침 2차개정일 : 2015년 10월 01일
  • 개인정보처리방침 3차개정일 : 2016년 09월 13일